TEJIDO NERVIOSO:
El tejido
nervioso tiene una composición y función muy especializadas.
Alrededor
de1 2,5 porciento del
peso corporal corresponde a este tejido. De esta cantidad, el encéfalo es el
mayor contribuyente a esa masa total, que en el adulto es, aproximadamente, de
1400 g, mientras que el resto de los nervios y la médula espinal no llegan a
los 200 g.
El
interés bioquímico de este tejido no sólo radica en su composición, sino en la
base molecular de la conducción nerviosa, especialmente la trasmisión
sináptica, la naturaleza de los diversos neurotransmisores y, por supuesto, las
características del metabolismo cerebral.
Composición
del tejido nervioso
Las
proteínas constituyen alrededor del 40 % del peso seco
del cerebro. Dentro de las proteínas características de este tejido podemos
señalar los proteolípidos, que son abundantes en las vainas de mielina; éstos se diferencian de las
lipoproteínas por su insolubilidad en agua.
Lípidos
de la mielina
Los mona
y las dendritas del sistema nervioso periférico, los
nervios de la sustancia blanca del SNC y los cuerpos celulares de las células
en los ganglios sensitivos están cubiertos por una capa de mielina.
Los
Lípidos de la mielina ascienden a más delas dos terceras partes del total delos
Lípidos de la sustancia blanca.
La
mielina contiene colesterol, fosfátidos de glicerina y galactolípidos. El más
abundante es el colesterol en proporción molar, que duplica a los
galactolípidos. Los fosfátidos de glicerina, en proporción intermedia entre
ambos, se hallan predominantemente como fosfatidil etanolamina. Los
cerebrósidos son los galactolípidos más abundantes. Aunque el contenido de la
esfingomielina en el cerebro es bajo, en la mielina de los nervios periféricos
es mucho mayor y con la edad también aumenta en el cerebro.
Los
plasmalógenos se encuentran principalmente como fosfatidil etanolamina; los
ácidos grasoslibres, por su parte, son escasos. Los que forman parte de los
fosfátidos de glicerina son, sobre todo, el ácido oleico y pequeñas cantidades
de poliinsaturados. En los gangliósidos predomina el ácido esteárico.
La
composición de la mielina cambia durante el desarrollo. Los galactolipidos
aumentan en un 50 %. Los esteres de colesterol, que se encuentran en estadios tempranos del desarrollo, desaparecen al madurar la mielina;
por cierto, que en algunas enfermedades persisten, como en la esclerosis
múltiple.
Proteínas
de
la mielina:
El 80 % del contenido proteínico de la mielina lo ocupan 2
proteínas:
·
un
proteolípido y una proteína básica. Ésta, con un PI de
10,6 responde por el 30 % del total de proteínas de la
mielina. Tiene un peso molecular de 18 000 y es una sola
cadena polipeptídica, de 170 aminoácidos de secuencia conocida.
Esta
proteína ha suscitado el interés de los investigadores, pues cuando se les
inyecta a animales de experimentación provoca una enfermedad denominada
encefalomielitis alérgica experimental. En ella se presentan cambios que
recuerdan la desmielinización de la esclerosis múltiple en seres humanos, por
lo cual se ha empleado como modelo experimental de dicha enfermedad.
·
La
otra proteína abundante no se ha caracterizado suficientemente: se trata de un
proteolípido ácido. Las 2 proteínas mencionadas son proteínas integrales de la
membrana mielínica.
Metabolismo
del sistema nervioso central
Metabolismo
glucídico
La
dependencia por la glucosa, o sustancias que puedan convertirse en ella para el
metabolismo cerebral, es bien conocida. En estudios con glucosa marcada se ha
con comprobado que el 90 % se metaboliza por la vía
glucitica del ciclo de Krebs.
El 10 % restante puede convertirse en aminoácidos, Lípidos, ácidos
nucleicos y proteínas.
El
cerebro tiene una maquinaria glucolítica muy eficiente. La actividad de
hexoquinasa es 20 veces mayor que la de los otros tejidos. En general, la
capacidad glucolítica excede las posibilidades del ciclo de los ácidos
tricarboxílicos, ya que la actividad de la isocítricodeshidrogenasa es máxima a
los niveles normales de utilización de glucosa durante el reposo. En
circunstancias especiales, como el período prenatal y neonatal, y en ayuno de
más de 3días, el cerebro puede metabolizar ácido
acetilacético.
La vía
del fosfoglucónico, también activa en todas las células cerebrales, provee los
NADPH para la síntesis de los ácidos grasos y esteroides.
Si
consideramos el escaso contenido de glucógeno que posee el cerebro, de apenas
0,l %, se comprenden las graves consecuencias de la
hipoglicemia para este órgano.
Metabolismo de los aminoácidos
El
metabolismo aminoacídico cerebral comparte la mayoría de las vía generales, e
incluso sólo carece de la carbamilfosfato sintetasa, de entre las enzimas de la
ureogénesis, pero, además, posee rasgos propios muy distintivos.
Las tres
cuartas partes del caudal disponible de aminoácidos libres corresponden a los
aminoácidos dicarboxilicos y sus derivados; el glutámico es el preponderante.
Los
sistemas de transporte de aminoácidos al cerebro son diferentes para los
diversos grupos.
Existen, por lo menos, 2 distintos para
aminoácidos neutros y otros sistemas para los básicos v los ácidos.
En el
cerebro existe una gran cantidad de L-glutámico descarboxinasa que cataliza la
formación del ácido gamma aminobutírico (GARA).
·
El GARA
es escaso en otros tejidos; además de su función como neurotrasmisor, que
analizaremos más adelante, se trans-amina con el alfa cetoglutárico en el
sistema nervioso y rinde glutámico y semialdehído succínico.
·
Este
último, oxidado a ácido succínico, puede incorporarse al ciclo de Krebs, vía
succinil-COA. Esta derivación sustrae del 10 al 20 % del alfa-cetoglutárico del
mencionado ciclo. Por supuesto, que el ácido gliitámico participa en otras
reacciones de transaminación, que le conectan con el ciclo de Krebs a través
del a-cetoglutárico.
El
glutarico desempeña una función especial en relación con la eliminación del
amoníaco cerebral. El NH, endógeno que proviene casi exclusivamente de la
reacción de la desaminasa del ácido adenilico:
Y aquél que entra al cerebro,
proveniente de otros tejidos, se convierte en glutamina, que es el medio de que
dispone el órgano para desembarazarse del amoníaco.
En cuanto al destino anabólico de los
aminoácidos, en el cerebro existe una intensa síntesis de proteína% El recambio
de las proteínas, incluso en las terminaciones nerviosas, es rápido y el
suministro llega a través del flujo de transporte a lo largo del axón.
La vida media de una enzima tan
importante como la colina acetil transferasa es de apenas 5 días. Sin embargo,
el ritmo de la síntesis de proteína decrece con la edad.
Metabolismo
de los lípidos
De los diferentes Lípidos que abundan
en el cerebro, la fosfatidilcolina y los fosfátidos de inositol son los que
experimentan un rápido recambio.
El colesterol se sintetiza solamente
en las edades tempranas de la vida, durante el crecimiento.
La hidroximetil-glutaril-CoA reductasa
va disminuyendo en el cerebro marcadamente, en la medida en que aumenta la
edad, por lo que el órgano va perdiendo la capacidad para sintetizar el
esteroide. No obstante, se puede demostrar. Aun en el adulto- una pequeña
actividad residual de la enzima.
A partir de la glucosa se sintetizan
ácidos grasos, pero también son fuentes el
acetilacético, el cítrico e incluso el
acetilaspártico.
En cuanto a los esfingolípidos en
general, los conocimientos que se tienen de su metabolismo son realmente el
resultado de investigaciones con hornogenizados de cerebro
Los cambios temporales en el ritmo
metabólico no son un fenómeno privativo del Colesterol; la síntesis de los
cerebrósidos y sulfátidos es mucho más rápida en el cerebro, en el período de
desarrollo, que coincide con la mielinización. La cantidad de gangliósidos, los
cuales a diferencia de los anteriores predominan en la neurona, se duplica
desde el nacimiento hasta la adultez.
Estos compuestos abundan, sobre todo,
en la terminal del axón, en la fracción de los sinaptosomas.
Metabolismo
de los ácidos nucleicos
El tejido cerebral forma rápidamente
UMP a partir la uridina.
El UMP se convierte en UTP y
CTP. Para las purinas sí existe la vía de novo; no obstante, la vía de
recuperación también tiene una significación importante en la producción de
purinas y sus derivados.
Todas las purinas y pirimidinas
comunes y sus nucleósidos atraviesan la barrera hemato-encefalica y
entran en el cerebro.
Como en los demás tejidos, los ácidos
nucleicos conservan y trasmiten la información genética. Hace ya varias décadas
se dieron evidencias de que en la estabilización de conexiones sinápticas, que
se establecen como consecuencia de experiencias repetidas, están involucradas
estas moléculas informacionales (ARN), pero posteriormente no ha habido
adelantos significativos en esta área. Lo cierto es que sobre esta cuestión,
crucial en la comprensión del funcionamiento del sistema nervioso para la
incorporación de la experiencia de una manera estable e integrada, se conocen
aspectos del desarrollo y control de las conexiones interneuronales, pero, como
veremos más adelante, se ignora la base molecular de ellos.
Mecanismo
bioquímico de la actividad neuronal
Lo concerniente al impulso nervioso y
sus diferentes formas de trasmisión
Los sensor receptores, que transforman
diferentes clases de estímulo en impulsos nerviosos
Las neuronas son células muy alargadas
que conducen señales eléctricas; lo Comun es que la señal se reciba y conduzca
en las dendritas y el cuerpo celular, y se trasmite a lo largo del axón corno
un potencial de acción, que será traspasado a otras células por medio de las
sinapsis, sitios en los cuales la señal eléctrica pasa a la otra célula en
forma de neurotrasmisores químicos.
En el tejido nervioso, además de las
neuronas se encuentran las glías, que son células no conductoras con una
función de soporte.
1.
La
concentración de K es de20 a50 veces mayor adentro que afuera, no obstante que
la membrana es más bien permeable al K*.
2. El Cl; abundante afuera, penetra
muy lentamente, pero los otros aniones importantes adentro, como los ácidos
nucleicos y las proteínas, no pueden abandonar el interior.
3. La permeabilidad para el Na+, cuya
concentración afuera es más de 10 veces la del interior, es sólo la vigésima
parte (1120) de la del K'.
El potencial existe porque los K+
tienden a abandonar la célula hacia el exterior, debido al gradiente de
concentración; no obstante, ellos dejan tras sí un exceso de aniones, de modo
que se produce una carga eléctrica negativa.
El fenómeno inverso por la tendencia a
entrar los iones Na, que dejaría en el exterior una carga neta negativa,
contribuye muy poco, ya que la membrana en reposo es escasamente permeable al
Na. Por otra parte, la salida pasiva de K+ y la más lenta entrada de Na
acabarían por equilibrar las concentraciones de ambos iones adentro y afuera de
la membrana.
La ATPasa dependiente de Na' y K' se
ocupa de mantener esas diferencias de concentración y estabilizar el potencial
de reposo. Es la misma enzima, presente en las otras células del organismo, la
que efectúa el intercambio de 3 Na hacia afuera por 2 K+ hacia adentro.
Se trata de un bombeo de sodio y potasio contra sus gradientes de
concentración, a expensas de la energía de hidrólisis del ATP.
Potencial de acción Si de pronto la
membrana se hiciera muy permeable al Na', tanto la diferencia de concentración
como el gradiente eléctrico harían penetrar un torrente de estos iones, los
cuales llegarían hasta invertir la diferencia de potencial. Esto es justamente
lo que sucede cuando un estímulo provoca la multiplicación por 100 de la
permeabilidad para el Na'. Como resultado la diferencia de potencial puede
variar de -75 a +30 mV y ya no hay potencial de reposo porque se
ha producido un potencial de acción.
Propagación
Al producirse un potencial de acción
en un sitio de la membrana, si colocamos electrodos a diferentes distancias y a
lo largo de la fibra nerviosa, se registrarán los mismos cambios observados en
la localización inicial. El potencial se propaga a una velocidad de 30 a
50 mls en las fibras gruesas sin mielina y de 1 a 10 min/s
en las delgadas; es que el torrente de Na*, que penetra por la despolarización
local, provoca que la corriente se propague a las vecindades, con una
intensidad suficiente para sobrepasar el umbral de excitación, lo que
desencadena a su vez un nuevo potencial de acción en esa región cercana. Este
proceso continua a lo largo de la fibra.
En las fibras mielinizadas existen
espacios periódicos sin mielina, los nódulos de Ranvier, que es donde se
encuentran prácticamente todos los canales de sodio regulables por voltaje del
axón, mientras que están casi ausentes en los segmentos cubiertos por mielina.
Cuando un potencial de acción se dispara en un
nódulo, se despolarizan las regiones vecinas como en las fibras
desmielinizadas, pero los segmentos cubiertos en las mielinizadas no son
excitables, debido a la ausencia de los canales necesarios, y como están tan
aislados no se produce escape de corriente a través de la membrana.
Sin embargo, como tienen
las propiedades adecuadas de un cable eléctrico, las corrientes asociadas con
el potencial de acción se diseminan eficazmente y alcanzan el nódulopróximo; es
una conducción a saltos de nódulo en nódulo.
El resultado de la mielinización trae
consigo 2 ventajas:
·
Mayor rapidez en laconducción
·
Ahorro
de energíametabólica porque la excitación activa se limita las pequeñas
zonas de los nódulos de Ranvier.
Transmisión
química del impulso nervioso
Cuando el impulso nervioso llega al
final de la fibra, no ha servido de nada esta propagación, si la señal se queda
ahí; lo que ocurre en realidad es que aunque en la mayoría de las veces no hay
continuidad física con el eslabón siguiente la señal pasa de una manera a otra
célula.
Va sea del músculo esquelético o del
involuntario a otra fibra nerviosa, a una glándula secretora e incluso
directamente al cuerpo celular de otra neurona. Esta unión funcional tiene su
base estructural, la cual recibe el nombre de sinapsis. La más conocida y estudiada es la del terminal de una neurona
motora con la fibra muscular y, por tanto es la que nos sirve para detallar las
características del modelo general.
Posteriormente trataremos algunas variantes
particulares y en el epígrafe siguiente concentraremos nuestra atención en
otras sustancias neurotrasmisoras,
distintas de la acetilcolina, que es la que opera en la sinapsis
neuromuscular En términos generales, entre la terminación pre y postsináptica
hay un espacio que hace necesaria la intervención de un mediador químico.
Existen sustancias excepcionales en las cuales la separación es sólo de 2 nm y
la señal pasa eléctricamente.
El neurotrasmisor químico es liberado
desde el terminal presináptico por un proceso de exocitosis, provocado por la
entrada del Ca.
La exocitosis parece que involucra a
una proteína: la sinapsina 1, de 75 000 D, que es sustrato de
quinasa de proteínas, dependiente de AMPc. La activación de la sinapsis
promueve la fusión de la vesícula a la membrana. El neurotransmisor difunde por
el espacio intersináptico y llega al terminal postsináptico. Allí se une a
receptores específicos, que son proteínas del tipo de los canales abiertos por
ligandos.
Estos cambios de permeabilidad
desencadenan el impulso nervioso, pero la trasmisión cesa rápidamente por la
eliminación del neurotrasmisor a través de diferentes mecanismos, según el caso
de que se trate. Los pasos de la trasmisión sináptica se representan en la
figura 64.4:
Pasos de la transmisión sináptica figura 64.4 BIOQUIMICA
DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 64.pag
NEUTRANSMISORES:
Tabla # 1
Molécula Transmisor
|
Clase Transmisor
|
Derivado de
|
Receptores / Actividades
/ Comentarios
|
colina
|
funciones, tanto en el SNC y el SNP, los
receptores son colinérgicas; 2 clases de receptores muscarínicos:
(metabotrópicos) y nicotínicos (ionotrópicos); dentro de la periferia ACh es
el principal transmisor del sistema nervioso autónomo en el que activa los
músculos; dentro de la cerebro de sus principales efectos son anti-inhibidor
o excitador, sus acciones en el tejido cardíaco también son inhibidora
|
||
aminoácidos
|
Glutamato
|
principal neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central;
también ejerce efectos en la periferia; se une a dos clases de
receptores denominados GABAA (ionotrópicos) y GABAB
(metabotrópicos)
|
|
aminoácidos
|
más abundante neurotransmisor excitador en
el SNC; glutamato se une a los receptores de glutamato metabotrópicos
(mGluRs) de los cuales hay ocho (mGluR1–mGluR8)
divididos en tres familias; glutamato también se une a varios receptores
ionotrópicos incluyendo la receptor N-metil-D-aspartato (NMDA)
(NMDAR), los receptores de kainato (KAR), y el ácido α-amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazolpropiónico
(AMPA) (AMPAR)
|
||
Aspartato
|
aminoácidos
|
estimula el receptor de NMDA, pero no tan fuertemente como glutamato
|
|
Glicina
|
aminoácidos
|
neurotransmisor inhibidor en el sistema
nervioso central principalmente en el tronco encefálico, la médula espinal, y
la retina; se une a los receptores de glicina (GlyR) que son ionotrópicos;
hay dos proteínas de las subunidades separadas de cada uno GlyR (α y β) que
se combinan de diversas maneras para generar una estructura pentamérica; hay
cuatro genes de la subunidad α (α1–4) y un gen de la subunidad β;
la forma adulta principal de GlyR se compone de tres α1
subunidades y dos subunidades β; es también un co-agonista requerida con
glutamato en los receptores NMDA y en esta capacidad ejerce un efecto
excitatorio
|
|
Histamina
|
diamina
|
histidina
|
producido por mastocitos, basófilos, células de tipo enterocromafina
(ECL) del estómago, y el hipotálamo; dentro de la histamina intestino
estimula las células parietales gástricas para secretar ácido; liberada de
los mastocitos cuando los alérgenos se unen a la IgE-anticuerpo complejos;
hay cuatro receptores de histamina (H1–H4), todos los cuales son receptores
acoplados a G-proteínas (siglas en Inglés: GPCR)
|
monoamino
|
triptófano
|
más abundantemente expresado en las células
enterocromafines del intestino donde regula la motilidad, también se
encuentra en el SNC y plaquetas; liberado de las plaquetas activadas donde
estimula una mayor activación función de reproducción de la agregación
plaquetaria en la coagulación; en el SNC 5-HT regula el estado de ánimo, apetito, el sueño, la
memoria y el aprendizaje; inhibidores de la recaptación selectiva de
serotonina (ISRS; siglas en Inglés: SSRI) utilizado en el tratamiento de la
depresión
|
|
monoamino
|
tirosina
|
catecolaminas y la hormona del neurotransmisor; se une tanto a los
receptores α- y β-adrenérgico (GPCR); producido en la médula suprarrenal y
algunas células del SNC; hormona principal la respuesta de lucha o huida del
sistema nervioso simpático, es un importante regulador de los procesos
metabólicos en numerosos tejidos; regula frecuencia cardiaca, induce
vascoconstriction y broncodilatación
|
|
monoamino
|
tirosina
|
catecolaminas y la hormona del
neurotransmisor; se une tanto a los receptores α- y β-adrenérgico (GPCR);
producido en el SNC por los nervios simpáticos; importante función
neurotransmisora es en la regulación de cardiaca función cronotrópico
(frecuencia); funciones junto con epinefrina en la respuesta de lucha o
huida; involucrados en la termogénesis adaptativa en el tejido
adiposo marrón (siglas en Inglés: BAT)
|
|
monoamino
|
tirosina
|
dentro de la dopamina del SNC juega un papel importante en el
comportamiento de recompensa por motivos tales como la alimentación y el
comportamiento de búsqueda de drogas; también participan en el control del
motor; en la periferia dopamina regula la liberación de varias hormonas tales
como la insulina del páncreas y la norepinefrina a partir de los vasos
sanguíneos; funciones mediante la unión a una familia de receptores
dopaminérgicos (GPCR)
|
|
Anandamida
|
otro
|
fosfolípidos a través de al menos 2 vías
|
un endocannabinoide, se une a los
receptores cannabinoides (CB1 y CB2) con mayor afinidad
por CB1, CB1 es más abundante en el receptor CNS;
respuesta clásica a CB1 de activación es la estimulación de la
ingesta de alimentos, ejerce efectos periféricos sobre la homeostasis
energética global
|
Adenosina
|
otro
|
ATP
|
es un neurotransmisor inhibitorio en el SNC, suprime la excitación
promoviendo así el sueño; dentro de los adenosina ejerce periferia acciones
anti-inflamatorias, induce broncoespasmo en los pulmones, y dentro del
corazón donde se afecta el sistema conduciton cardiaca; adenosina se une a
una familia de los receptores de adenosina (GPCR) identificados como A1,
A2A, A2B, y A3
|
ATP
|
otro
|
como ATP neurotransmisor se libera de los
nervios simpáticos, sensoriales y entéricas; se une a P2Y12, que
es un miembro de la familia purinergic de GPCRs (receptores metabotrópicos de
los cuales hay 12 genes en los seres humanos: P2Y1, 2, 4, 5, 6, 8, 9,
10, 11, 12, 13, 14; P2Y12 se expresa principalmente en la
superficie de las plaquetas; también se une a la familia de los receptores
ionotrópicos (P2X purinergic), que consiste en siete miembros (P2X1–7);
estos receptores modulan la transmisión sináptica en todo el SNC, SNP, y el
sistema nervioso autónomo; en la periferia de los receptores P2X activan la
actividad contráctil de diversos tipos de músculo
|
|
gas
|
arginina
|
las células endoteliales, células fagocíticas, CNS, del tracto
gastrointestinal; se une y activa soluble guanilato ciclasa, oxida las
proteínas que contienen hierro, nitrosylates grupos sulfhidrilo proteicos
|
Tabla 1 fuente: BIOQUIMICA
DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 64.
Neuropéptidos:
Fuente: BIOQUIMICA DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION.
Capítulo 64.
Bibliografía: BIOQUIMICA DE
LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 64.
Neuropéptidos:
Bibliografía: BIOQUIMICA DE
LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capitulo 64.
TEJIDO MUSCULAR
El tejido muscular está constituido por elementos
celulares alargados que tienen la propiedad de
contraerse y relajarse Debido a
esta propiedad,pueden crear presión o tensión y asegurar asì la propulsión de
los materiales a través del cuerpo y el
moviento del mismo en el
espacio.Proceden por regla general del mesodermo.Estos tejido comprenden los
musculos estriado , lisos y músculos cardiacos
El musculo liso o
involuntario que se activa por el sistema nervioso autónomo se encuentre en distintos órganos y sus células se agrupan
formando túnicas o haces musculares
El musculo cardiaco que
tiene características tanto del liso como
del estriado, está constituido por una gran red de células entrelazada y
vainas musculares .hay que distinguir el
tejido muscular estriado el liso y el cardiaco
MUSCULO ESTRIADO
Es también denominado
musculo esquelético o voluntario sus células unidas unas con otras
·
carecen de pared
celular
·
tienen numerosos núcleos
son de coloración rojiza
·
sus fibras
elementales presentan estrías alternadas claras y obscuras.
Su contracción es brusca y
depende del sistema nervioso so-matico o voluntario cubre el esqueleto y se
desarrollan a expensas de las pre vértebras suministradas por el mesodermo
Hay que distinguir en
esta variedad muscular una envoltura
de tejido conectivo, denominada vaina del musculo, y el tejido muscular
que está dentro de dicha vaina
La vaina del musculo envía tabiques cada vez más
delgados, que dividen el interior del músculo en fascículos, también cada vez más
pequeños. En estos tabique se ramifican los vasos y los nervios
El tejido muscular está
constituido por un elemento anatómico
denominado fibrilla estas se unen en cierto número y forman un fascículo en
vuelto por una membrana transparente muy delgada denominada miolema y sarcolema.
La reunión de este y de aquella
FIGURA 1
BIBLIOGRAFIA:
HISTOLOGIA VIRTUAL: http://tejidomuscular.galeon.com/productos1032292.html
MUSCULO LISO
Estos musculos sirven especialmente para las
funciones organicas
Estan situadas en las
paredes del intestino ,traquea, bronquios, ureter, vejiga,
FIGURA 1
BIBLIOGRAFIA
HISTOLOGIA VIRTUAL : http://tejidomuscular.galeon.com/productos1032294.html
MUSCULO CARDIACO
Este tipo
De tejido muscular forma la mayor parte del corazón las células
presentan estriaciones longuitudinales y transversales imperfectas y difieren
del musculo esquelético sobre todo en la
posición de su nucleo e
interconexiones de las fibras el
mecanismo de la contracción cardiaca se
basa en la generación y transmisión automática de impulso
FIGURA
BIBLIOGRAFIA:
HISTOLOGIA VIRTUAL: http://tejidomuscular.galeon.com/productos1032292.html
Tejido conectivo
Este tejido tiene como función trófica( nutritiva) de
sostén y de defensa y procede del mesénquima .está muy extendido en el
organismo y adopta diferentes formas; él tejido conectivo laxo se encuentra
bajo la piel y mucosas entres los músculos
por debajo de la aponeurosis y en la
superficie de los nervios(neurilema).En los ligamentos,aponeurosis,tendones,periostio,duramadre
y alrededor de los fascículos de los nervios(vaina laminosa) se encuentra
asimismo tejido conectivo pero bajo la forma condensada
A diferencia del epitelio las células de estos tejidos
estan muy separadas unas de otras, con gran cantidad de sustancia intercelular
entre ellas está constituido por elementos celulares entre los que se halla
interpuesta una sustancia intercelular intensamente desarrollada la que puede
ser liquida (plasma sanguíneo) gelatinosa (sustancia amorfa de tejido conectivo laxo y fibroso (fibras
colágenas elásticas y argirofilas del tejido conectivo)
TEJIDO CONECTIVO LAXO O AEREOLAR
Está formado por fascículos conectivos de fibras
elásticas y por corpúsculos de tejido conectivo. Los fascículos estan formados
por fibrillas conjuntivas delgadísimas que se vuelven transparentes por el agua
y el ácido acético, que al mismo tiempo las dermatizan
Las fibras elásticas finas están entre los fascículos.
Los corpúsculos de tejido conectivo son generalmente
aplastados y las prolongaciones que de ellos salen le dan su aspecto estrellado
miden 100 micras su superficie tiene una
sustancia más dura que la sustancia
propia y que le forma una especie de vaina, que se espesa en determinados
puntos, de manera que la hinchazón o edema de los tejidos conectivos no es
regular, presenta retracciones de trecho en trecho
Los corpúsculos de tejido conectivo estan formados de
protoplasma que contiene un núcleo se les da el nombre de células planas o
fijas y se sitúan en la superficie de los fascículos, nunca en su interior
El tejido conectivo encierra células emigrantes que salen
por diapédesis de los vasos sanguíneos y
resbalan entre los elementos de tejido
conectivo. Estas células se insinúan en los intersticios de los tejidos
FIGURA
BIBLIOGRAFIA
http://webs.uvigo.es/mmegias/a-imagenes-grandes/conectivo_laxo_b.php
TEJIDO COMPACTO O DENSO
Se encuentra en los siguientes tejidos en la dermis, el tejido
conectivo se mezcla con gran
cantidad de fibras elásticas y de
corpúsculos. Estos elementos estan muy unidos en las serosas el tejido
conectivo es muy compacto forma una lámina o
trama por debajo de la capa endotelial
Alrededor de los fascículos nerviosos el tejido
conectivo esta condensado en forma de
laminillas denominada vaina de Henle,
cuando la envoltura no contiene más de una o dos fibrillas nerviosas
En los tendones y ligamentos las fibras son paralelas con
células aplanadas en sus intersticios y una materia amorfa consistente que las
une, en los tendones los fascículos
son tan rígidos que forman surcos
en el protoplasma de los corpúsculos y estos se insinúan entre dos fascículos a
favor de pequeños salientes denominados crestas de impresión dando a los corpúsculos su apariencia
FIGURA
BIBLIOGRAFIA
http://webs.uvigo.es/mmegias/a-imagenes-grandes/conectivo_irregular.php
TEJIDO CARTILAGINOSO
Está muy extendido en el cuerpo y se distinguen tres
tipos de cartílagos verdadero, hialino. Falsos cartílagos
Cartílago
hialino verdadero
Compuesta por
·
Sustancia intercelular
·
Células cartilaginosas
·
condroplastos
Cartílago
hialino
Compuesta
por
·
pericondrio
·
de ahí la división de
cartílagos con y sin pericondrio
FIGURA
BIBLIOGRAFIA
http://webs.uvigo.es/mmegias/a-imagenes-grandes/conectivo_regular.php
TEJIDO DENTARIO.
La cavidad bucal constituye la puerta
de entrada principal de los alimentos, vitaminas, líquidos, medicamentos, etc.,
que han de incorporarse al organismo. En ella tienen lugar los primeros pasos
de la digestión, garantizados por una doble acción (mecánica y química) sobre
los alimentos: la primera la realizan las piezas dentales y la segunda, la
secreción salival.
Saliva
A pesar de que la saliva es producida
por muchas glándulas pequeñas, que vierten su secreción en la calidad bucal, la
mayor parte de la secreción proviene de 3 pares de glándulas: las parótidas, las sublinguales y las submandibulares.
La mezcla que se obtiene de la secreción saliva contiene del 99,3 al 99,7 C/o de agua, con una densidad variable de 1,002 a 1,008, y la cantidad promedio diaria que produce un adulto normal
es de 1 500 mL. No parece
existir un control hormonal sobre la secreción salival, aunque la adrenalina
estimula la secreción de amilasa por las parótidas, acción mediada por la
formación de AMPc. El ritmo de la secreción es variado durante el día y casi
desaparece durante el sueño.
La secreción salival desempeña una
función primaria en la regulación del medio externo de las estructuras orales,
de ahí su importancia en el mantenimiento de la integridad funcional y
estructural de éstas. Asimismo, es importante en los proceso de masticación,
deglución, digestión química y, ocasionalmente, en la regulación de los
Líquidos y electrólitos del organismo. La saliva también es esencial para la
sensación Gustativa y, en algunos casos, sirve como vía de excreción.
Las células de las glándulas salivales son
ricas en adenosindifosfato (ADP), adenosintrifosfato (ATP) y fosfocreatina;
presentan, además, una gran actividad de la adenosintrifosfatasa, la
dependiente de magnesio y la dependiente de sodio y potasio; almacenan glúcidos
en forma de glucógeno y son capaces de producir ácido láctico a partir de la
glucosa. Presentan una gran actividad de la enzima citocromo oxidas (cadena
respiratoria) y se ha evidenciado la existencia del ciclo de los ácidos
tricarboxílicos. El consumo de oxígeno, así como el riego sanguíneo, aumentan
considerablemente durante la secreción de saliva.
Composición química
de la Saliva
La composición, el pH y el volumen de
la saliva son variables. Los constituyentes sólidos comprenden proteínas,
mucina, urea, ácido úrico y sales inorgánicas. Los aminoácidos y la glucosa
aparecen en muy pequeñas cantidades, y las concentraciones de colesterol y
fosfátidos son bajas, comparadas con las de la sangre. También constituye una
parte de la secreción salival una enzima que degrada los almidones (a-amilasa
salival), la cual da inicio a la digestión química de éstos.
Las glándulas salivales humanas tienen
un sistema inmunológico local que comprende la IgA, con pequeñas cantidades de
IgG e IgM. Hay evidencias de que los microrganismos que proliferan en la boca
estimulan específicamente la síntesis de anticuerpos salivales IgA. En el
cuadro 69.1 aparecen los principales componentes de la saliva y se detallan, en
particular, sus diferentes constituyentes.
Cuadro 69.1 de la BIOQUIMICA
DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 69.
En la saliva se han podido identificar,
por electroforesis y otros medios, decenas de proteínas. En el cuadro 69.2
brindamos una relación, según su origen. La mucha es una mezcla de
glicoproteínas y aporta la mayor proporción de los constituyentes orgánicos de
la saliva. Está compuesta por 2 ó 3 cadenas polipeptídicas y de 1 a 3 de polisacáridos. Se deriva
principalmente, aunque no de forma exclusiva, de las glándulas sublingual y
submaxilar; su principal función es conferirle viscosidad a la saliva. También
parece existir una enzima mucinasa en la secreción parotídea.
La lisozima es una de las diversas enzimas producidas por las
glándulas salivales.
Ella actúa restringiendo la flora
oral, pues produce la lisis de alpinas bacterias comunes, como los
estafilococos, los estreptococos y el bacilo diftérico. Su acción se produce al
catalizar la hidrólisis de los glicosaminoglicanos de la pared celular de las
bacterias.
Cuadro # 2 una relación, según el
origen de la saliva BIOQUIMICA
DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 69
En la tabla 69.1 se presentan las
cifras de algunos componentes orgánicos de la saliva de la parótida y de los
submaxilares y del plasma. BIOQUIMICA DE LUBERT
STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 69
Fuente: BIOQUIMICA DE LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo
69
Acción amortiguadora del pH de la saliva
En virtud de que las sales de los
ácidos débiles forman parte de su composición, así como las proteínas y los aminoácidos, la saliva funciona como
una sustancia tamponen la cavidad bucal e impide que su pH experimente
variaciones bruscas en el sentido de la acidez o la alcalinidad, y se mantenga
dentro de límites normales. Los sistemas ácido carbónico/ bicarbonato, ácido
fosfórico/fosfato y Ácido Cítrico/citrato,
presentes en la saliva, constituyen sistemas amortiguadores, cuya acción
unida a la de los constituyentes proteínicos- contribuye a que el pH salival no
Experimente grandes variaciones. Estas se originarían, fundamentalmente, por el efecto del metabolismo de la
flora bacteriana oral, lo cual pudiera tener alguna significación en la salud
de la cavidad bucal.
Otras acciones de la saliva
La saliva contiene pequeñas cantidades
de enzima desramificante, maltasa, ribonucleasa y lisozima, las cuales ejercen
una acción bacteriolitica en la boca.
La saliva constituye, además, una vía
de eliminación de algunas sustancias como la urea, la cual se encuentra en
proporciones que oscilan entre el 75 y el 90% de la tasa
Sanguínea; los sulfocianuros, que se eliminan de manera selectiva
(en mayor proporciónen los fumadores); algunos medicamentos (sacarina, yoduros,
sales rnercuriales y sustancias
tóxicas diversas).
Composición
de los tejidos dentarios
Esmalte
El esmalte es el tejido más duro del
organismo, con un peso específico de 2,93, muy cercano al del mineral apatita
(3,11 ),con el cual está relacionado
estructuralmente.
Podemos apreciar En la tabla 69.3
aparecen las proporciones relativas de las sustancias orgánicas e inorgánicas,
y del agua, en los 3 tejidos mineralizados del diente, donde se evidencia el
predominio mineral en el esmalte. Según la BIOQUIMICA DE LUBERT
STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 69
Sustancia orgánica del esmalte
El principal componente orgánico del
esmalte se conoce como amelogenina; se
Trata de una mezcla de varias proteínas. Se ha
postulado que los ameloblastos sintetizan una proteína, la cual después de ser
segregada- es degradada en una variedad de fracciones que forman el sistema de
la matriz del esmalte. La composición de proteínas totales y de diversas
fracciones del esmalte difiere de la composición de la amelogenina del esmalte
joven en desarrollo. Se asemeja a la de las queratinas de la epidermis y del
tejido epitelial de la mucosa oral, pobres en cistina (seudoqueratinai).
En el esmalte también están presentes
polipéptidos de bajo peso molecular, que contienen fostatos unidos
covalentemente a los residuos de serina.
Ellos parecen estar implicados en el inicio de
la formación de los cristales minerales.
La porción más externa del esmalte (de
0,l a 0,2 mm) es la región que experimenta más cambios por la acción de
la saliva. También es la más mineralizada ) es posible que una parte de los
minerales provenga de los intercambios con la saliva. La permeabilidad del
esmalte a los iones que se encuentran en la saliva y la pulpa, se ha demostrado
con el empleo de elementos radiactivos. De los numerosos elementos traza que
aparecen en el esmalte (tabla 6Y.4), algunos
como el flúor. Zinc. plomo, hierro y
manganeso están más concentrados en la superficie, mientras que el sodio y el
magnesia, por ejemplo, se concentran más en la porción interior, y otros no
siguen un patrón de distribución y aparecen uniformemente en todo el esmalte.
Fuente: BIOQUIMICA DE LUBERT STRYERT CUARTA
EDICION. Capítulo 69
Dentina
La dentina es el tejido más abundante
en el diente, pues ocupa las porciones coronarias y radiculares de éste.
Recubre una cavidad central que se denomina cámara pulposa en la corona, y
canales radiculares en las raíces, donde se aloja la pulpa dentaria.
Caracteres generales.
.Componentes orgánicos de la dentina: glúcidos, lípidos, proteínas y otras sustancias. Su importancia.
Componentes inorgánicos: sales de calcio amorfo y cristalino.
Áreas dentinarias:
·
Dentina intertubular.
·
Dentina peritubular.
·
Dentina del manto
·
Dentina primaria,
·
Dentina secundaria,
·
Dentina reaccional o terciaria.
Relaciones de la dentina: límite
amelodentinario, límite-pulpar, coronario y radicular, límite
dentino-cementario.Cemento.
·
Bioquímica del cemento.
Componentes orgánicos del cemento, glúcidos, lípidos, proteínas y otras sustancias. Su importancia.
Componentes orgánicos del cemento, glúcidos, lípidos, proteínas y otras sustancias. Su importancia.
·
Componentes inorgánicos: sales de calcio amorfos y cristalinos.
Apatitas: estructura y clasificación. Hidroxilapatitas estequiométricas y no
estequiométricas.
METABOLISMO
DE LOS DIENTES:
Esta imagen significa: Que Algunos
microorganismos pueden metabolizar los ácidos que se han formado por otros.
Los sustratos más fácilmente
utilizables son los azúcares simples.
Aunque el
Almidón no puede penetrar la placa, la
saliva contiene la amilasa salival que permite la liberación de unidades de
maltosa.
Como componentes glucídicos
mayoritarios de la dieta, el almidón y la sacarosa son los sustratos más
importantes para el metabolismo bacteriano (el primero previa acción de la amilasa).Los estafilococos y
otros muchos microorganismos metabolizan la glucosa, al igual que ocurre en el
músculo en anaerobiosis relativa, de modo que la presencia de oxígeno
suficiente los hace inocuos en este sentido. Sin embargo, los lactobacilos y estreptococos que carecen de los
sistemas de citocromos no pueden utilizar el oxígeno, por lo que incorporan
glucosa y excretan ácido láctico u otros ácidos. Un tercer grupo de organismos,
entre los que se encuentran la Veillonella, pueden metabolizar el ácido
láctico.
Bibliografía: BIOQUIMICA DE
LUBERT STRYERT CUARTA EDICION. Capítulo 69.
Tejido
Adiposo
El tejido adiposo se
considera hoy un órgano difuso de gran actividad metabólica. Alrededor del 20%
del peso corporal de una persona adulta normal es tejido adiposo que, en
consecuencia, representa una importante reserva energética.
Composición
química
El tejido adiposo es uno de
los de menor contenido hídrico del organismo. Contiene un 30% de agua
aproximadamente; de un 4 a 7% de proteínas, los lípidos constituyen más del
60%. De estos, el 99% está formado por grasas neutras
Funciones
El tejido adiposo cumple las
siguientes
·
Interviene como un reservorio de energía
química.
·
Modela la superficie corporal.
·
Forma almohadillas amortiguadoras.
·
Conserva la temperatura corporal, pues es un
mal conductor del calor.
·
Ocupa espacios entre los tejidos y órganos
manteniéndolos en sus posiciones.
Histología
del tejido adiposo
En los mamíferos existen dos
tipos de tejido adiposo, que se diferencian por el color, entre otras
características.
El tejido adiposo amarillo o
blanco también denominado tejido adiposo unilocular, porque las células solo
contienen una única gota grande de lípido representa la mayor parte del tejido
adiposo.
El tejido adiposo marrón
también denominado tejido adiposo multilocular, porque las células contienen
muchas gotas pequeñas de lípido, se encuentra solo en determinados sitios.
Tejido
Adiposo
El tejido adiposo se
considera hoy un órgano difuso de gran actividad metabólica. Alrededor del 20%
del peso corporal de una persona adulta normal es tejido adiposo que, en
consecuencia, representa una importante reserva energética.
Composición
química
El tejido adiposo es uno de
los de menor contenido hídrico del organismo. Contiene un 30% de agua
aproximadamente; de un 4 a 7% de proteínas, los lípidos constituyen más del
60%. De estos, el 99% está formado por grasas neutras
Funciones
El tejido adiposo cumple las
siguientes
·
Interviene como un reservorio de energía
química.
·
Modela la superficie corporal.
·
Forma almohadillas amortiguadoras.
·
Conserva la temperatura corporal, pues es un
mal conductor del calor.
·
Ocupa espacios entre los tejidos y órganos
manteniéndolos en sus posiciones.
Histología
del tejido adiposo
En los mamíferos existen dos
tipos de tejido adiposo, que se diferencian por el color, entre otras
características.
El tejido adiposo amarillo o
blanco también denominado tejido adiposo unilocular, porque las células solo
contienen una única gota grande de lípido representa la mayor parte del tejido
adiposo.
El tejido adiposo marrón
también denominado tejido adiposo multilocular, porque las células contienen
muchas gotas pequeñas de lípido, se encuentra solo en determinados sitios.
Tejido
adiposo común (unilocular)
El color es amarillo debido
a los carotenos, entre otras sustancias.
Las células adiposas
uniloculares varían mucho de tamaño y pueden ser muy grandes, con diámetros
superiores a 100 um.
En los cortes histológicos
habituales a menudo las células están deformadas, porque los lípidos se
disuelven durante la preparación. Cada célula contiene una única gota grande
central y el citoplasma se reduce a un fino reborde que solo representa un
porcentaje mínimo del volumen celular.
El núcleo solo se distingue
en algunos de los adipocitos seccionados, debido al tamaño excepcional, los
lípidos son casi en su totalidad, triacilgliceroles y se preservan por medio de
cortes por congelación.
Con microscopia electrónica
se distinguen escasas organelas en el citoplasma que rodea al núcleo. Además
especialmente en el tejido adiposo activo en la síntesis de lípido se
distinguen numerosos elementos del REL junto a pequeñas gotas de lípido. Luego
se incorpora a la gran gota lipídica central, contacto directo con el
citoplasma circundante.
En los sitios donde el
tejido adiposo tiene función amortiguadora de golpes, por ejemplo en la región
glútea, la grasa está dividida por gruesos tabiques de tejido conectivo, que se
extiende entre la piel y las fascias musculares.
El tejido adiposo unilocular
tiene amplia distribución, en parte como grasa subcutánea, en el panículo
adiposo, en el mesenterio o en la zona retroperitoneal. La cantidad de grasa
subcutánea varía de una zona a otra, de acuerdo con la edad, el sexo y el
estado nutricio. En los niños, una capa grasa bastante uniforme cubre todo el
cuerpo, mientras que en los adultos se acumula en algunas zonas distintas en el
hombre y la mujer. En la mujer se ubican en las mamas, las caderas, las nalgas
y los muslos; mientras en el hombre las zonas más importantes son la nuca, la
parte inferior del vientre y la espalda.
En ciertas zonas las células
adiposas no liberan el lípido almacenado en caso de ayuno, ejemplos las
acumulaciones grasas que rodean los riñones, las orbitas oculares, las
rodillas, las palmas de las manos y las plantas de los pies; en los lactantes
las mejillas.
En estas regiones la función
de los lípidos es de absorción de golpes y de sostén
Tejido
adiposo marrón (multilocular)
El tejido adiposo marrón
varía en color del dorado al marrón rojizo. Las células son poligonales y
bastante grandes, pero más pequeñas que las células del tejido adiposo blanco.
El citoplasma es más abundante y más granulado y contienen numerosas pequeñas
gotas de lípido de distinto tamaño. El núcleo es redondeado con gránulos de
cromatina gruesos.
Las gotas de lípido no están
limitadas por membranas y a menudo están rodeadas en forma total o parcial por
mitocondria; el tejido adiposo marrón se caracteriza por estar lobulado, por su
aspecto se asemeja a una glándula. En el escaso tejido conectivo se distinguen
muchos más capilares que en el tejido adiposo blanco, dado que la irrigación
sanguínea es muy rica.
La causa del color marrón es
sobre todo el elevado contenido de citocromos de las mitocondrias, como se vio
antes, el tejido adiposo marrón es muy escaso en personas adultas está muy
desarrollado en el feto y en el recién nacido, se encuentra entre las
escapulas, en las axilas, en la región de la nuca y a lo largo de los grandes
vasos sanguíneos
Obesidad
y leptina
El mecanismo de crecimiento
de tejido adiposo común o unilocular reviste gran interés en la obesidad; es
decir la condición con aumento del peso corporal por incremento anormal de la
cantidad de grasa dado que grados severos de este trastorno puede generar
diabetes, patologías cardiacas y vasculares.
La forma hipertrófica de
obesidad se debe a una alimentación alta en la edad adulta y se caracteriza por
el aumento del tamaño de los adipocitos sin incremento de la cantidad. Por lo
general esta forma de obesidad es más accesible al manejo con dieta.
Los adipocitos secretan una
proteína denominada Leptina; cuya concentración en plasma es expresión del conjunto de la masa de tejido adiposo. La
leptina se une a un receptor de leptina identificado sobre las células
nerviosas de los centros cerebrales reguladores del apetito en el hipotálamo.
La leptina es producida solo por los adipocitos y el gen que codifica la
leptina.
De acuerdo con los
experimentos efectuados en animales, el efecto de la leptina sobre el
hipotálamo parece ser una inhibición de la síntesis del neuropeptido, en
consecuencia, se postula que el NYP desempeña un papel destacado en el control
cerebral de la ingesta de alimentos
Histofisiologia
del tejido adiposo
La aplicación reciente de
isotopos en las investigaciones sobre la histofisiologia del tejido adiposo
demostró que el lípido de los depósitos grasos se recambia de modo constante,
incluso en individuos en equilibrio calórico. Estos experimentos demostraron
que los triacilgliceroles de los adipocitos
se renuevan cada 2 a 3 semanas
Los ácidos grasos libres
son liberados de la lipoproteína por una enzima llamada lipasa lipoproteíca;
éstos ácidos grasos libres entran al adipocito, donde son reensamblados en
triglicéridos
Existe un constante flujo
de ácidos grasos libres Dichos fluidos son controlado por la insulina y la
leptina. Si tenemos una concentración elevada de insulina existe un incremento
en el flujo de ácidos grasos libres, cuando la insulina baja, los ácidos grasos
pueden ser liberados del tejido adiposo. La secreción de insulina es estimulada
por la concentración elevada de azúcar o glucosa en sangre debido al consumo de
carbohidratos.
En humanos, la lipólisis
es regulada por el balance controlado de los receptores andrógeno-B lipolítico
y el receptor androgénico a2A, mediando
la anti-lipólisis. Los adipocitos tienen un papel fisiológico importante en la
regulación de los niveles de los triglicéridos y los ácidos grasos libres, así
mismo determinan la resistencia a la insulina.
La grasa abdominal tiene
un metabolismo diferente, siendo más propenso a inducir la resistencia a la
insulina. Esto explica porque la obesidad central es un precursor de la
intolerancia a la glucosa siendo un factor independiente a enfermedades
cardiovasculares
Producción
de calor en el tejido adiposo marrón
La grasa parda es capaz de
producir gran cantidad de calor por oxidación de los ácidos grasos, con
incremento del consumo de oxígeno, y el calor generado se transfiere a la
sangre circulante, que mantiene la temperatura del organismo. Así los recién
nacidos utilizan la grasa parda para la producción de calor. La estimulación
del tejido adiposo ocurre por vía de las terminaciones nerviosas autónomas,
donde la noradrenalina causa aumento de la hidrólisis de los triacilgliceroles
de los adipocitos que luego son oxidados.
CONCLUCION:
·
El tejido adiposo se presenta con un
porcentaje mayor en las mujeres que en los hombres, porque las mujeres poseen
más zonas donde se desarrolla el tejido adiposo.
·
En el tejido adiposo existen dos clases:
tejido adiposo blanco; y tejido adiposo marrón.
·
El tejido adiposo blanco contiene una sola
gota de lípido, a diferencia, de que el tejido adiposo marrón posee diversas
gotas de lípido.
·
El tejido adiposo blanco reserva la grasa,
mientras que el tejido adiposo marrón genera color.
·
En conclusión, los adipocitos (células
grasas) que constituyen el tejido adiposo, son metabólicamente muy activos:
almacenan los ácidos grasos y los liberan como fuente energética al responder
con rapidez a distintos estímulos hormonales en coordinación metabólica con el
hígado, el músculo esquelético y el músculo cardiaco.
Ensayo
de la Migraña
Cefalea vascular recurrente
caracterizada por aura prodrómica, comienzo unilateral, dolor intenso,
fotofobia y trastornos del sistema nervioso. Tiene mayor indecencia en las
mujeres y la predisposición puede ser hereditaria.
Las reacciones alérgicas, el
exceso de carbohidratos, los alimentos ricos en yodo, el alcohol, las luces
brillantes o los ruidos fuertes pueden desencadenar los ataques, muchas veces
aparecen durante un periodo de relajación tras estrés físico.
Auras: las
migrañas pueden aparecer sin signos de aviso, pero a menudo están precedidas
por cuadros sintomáticos (aura) que aparece poco antes del dolor: manchas de
visión borrosa, ansiedad, fatiga, problemas con el razonamiento, entumecimiento
u hormigueos periféricos unilaterales.
Las
cefaleas: de la migraña se deben a la dilatación de los vasos
sanguíneos craneales
El dolor de la cefalea
vascular (la migraña) dolor intensivo y pulsátil, El dolor afecta solamente a
la mitad derecha o izquierda de la cabeza,
el dolor se origina en las meninges y el cuero cabelludo, los vasos
sanguíneos de calibre grande, los vasos intervertebrales proximales y los vasos
y músculos del cuero cabelludo cuando presentan distención o estiramiento.
La
cefalea en brotes: se consideraba anterior mente un problema de
tipo migraña debido a la vasodilatación es un componente importante en su
patogenia. También se denomina la cefalalgia histematica, cefalea de Horton o
neuralgia facial atípica. Es mucho menos frecuente que la migraña.
Cefalea
diaria crónica: también denominada cefalea por tensión
crónica.
Fisiopatología
La migraña está relacionada
con una inestabilidad vasomotora, pero los mecanismos son desconocidos
Teoría
de la inestabilidad motora: los vasos superficiales de las zonas
temporales de la cabeza están visiblemente dilatados. La presión local de
dichos vasos de la arteria carótida alivia transitoriamente el dolor.
Durante el periodo de
tiempo, el cerebro es incapaz de tener homeostasis iónica normal y el flujo de
salida de los aminoácidos excitadores desde las neuronas.
Esta fase puede continuar
con un periodo de incremento del flujo sanguíneo que puede persistir por más de
48 horas. Las personas con migraña muestran un
incremento de la actividad del sistema nervioso central que parece estar
mediante por el efecto vascular del nervio trigémino.
Teoría
de las alteraciones plaquetarias: los pacientes con migraña
las plaquetas muestras un incremento de sui agregación espontanea, alteraciones
en la liberación de la serotonina y anomalías en su composición. Teoría de
Hanington: el elemento más precipitante de la migraña es el estrés emocional.
Las plaquetas de las personas que sufren migraña muestran una facilidad de
agregación superior a la normal, tanto de manera espontánea como cuando quedan
expuestas a la serotonina.
Teoría
del trastorno neuronal: las neuronas trigeminovasculaes, que
inervan las arterias de la piamadre, liberan el péptido sustancia P en respuesta
directa de los mecanismos indicadores
las modificaciones que tienen lugar en el sistema nervioso central. Las
sustancias P es un mediador del dolor. Las células endoteliales arteriales
pueden responder a la sustancia P mediante la liberación de sustancias vaso
activas.
Hipotesismiaficada: la
migraña es un proceso de tres fases inicio, pronostico y cefalea. La fase de
inicio depende a la acumulación a lo largo del tiempo de diversos elementos
estresantes que, en última instancia, alteran el metabolismo de la serotonina.
Consideraciones
terapéuticas
Los medicamentos pueden ser
insuficientes debido a que no actúan sobre la práctica subyacente. Es
importante identificar los factores precipitantes. La alergia y la intolerancia
de alimentos. La determinación y eliminación de los alérgenos y de los
alimentos que causan intolerancia anulan o reducen de manera importante los
síntomas en mayor parte de los pacientes.
Hormonas
Melatonina:
es
un metabolismo del triptófano consumido con la dieta. El 90%de la serotonina se
produce en las paredes del tracto gastrointestinal, se almacena en las
plaquetas y se distribuye en el resto del organismo, excepto al sistema
nervioso.
El tratamiento con la
melatonina es útil en los pacientes con migraña que sufren un síntoma de
retraso de la fase del sueño.
Hormonas
esteroides sexuales: el inicio de la migraña es más probable
durante la menarquía. Las migrañas están relacionadas con la menstruación en el
60% de las mujeres que sufren este problema, mejoran con el embarazo.
En la menopausia se puede
observar una desaparición o un empeoramiento de problema.
Estrategia
terapéutica
La migraña es un trastorno
multifactorial que bien puede ser un síntoma más que una enfermedad. Es
necesario determinar los factores responsables de la migraña en cada paciente.
- Identificar los
alimentos problemáticos: los pacientes con
migraña justifica un programa de evitación de una semana de todos los
alimentos frente a los que el paciente podría presentar alergias o
intolerancia, seguida de una dieta rápida o elemental con agua pura.
- Dieta oligoantigenica:
eficaz en algunos pacientes, pero se debe probar durante un periodo de
tiempo mayor (4_8 semanas), según
la frecuencia de los episodios en
esta dieta se eliminan los
alimentos siguientes: productos lácteos, huevos, maíz, chocolate,
cacahuates, café, té negro, bebidas alcohólicas, alientos procesados.
- Reducir la sobrecarga
de elementos tóxicos y potenciar las enzimas que
participan en los procesos de desintoxicación.
Ensayo
de la Serotonina
Derivado natural del
triptófano que se encuentra en las plaquetas y en las células cerebrales
intestinales. Se libera cuando se lesiona las paredes de los vasos sanguíneos y
actúa como un potente vaso constrictor. La serotonina del tejido intestinal
estimula la contracción del musculo liso. En el sistema nervioso central, actúa
como neuro transmisor. La dietilamida del ácido lisérgico interfiere con la
acción de la serotonina en el cerebro
La vasotonina, una potente
sustancia vasoconstrictora, se aisló en el suero de la sangre coagulada. Más
del 95% de la serotonina corporal esta almacenada en las plaquetas y en el
tracto gastrointestinal, mientras que solo el 5% se encuentra en el cerebro
Química
y distribución
El indol aminoácido
triptófano es el precursor de la serotonina el triptófano procede de las
proteínas de la dieta y se transporta con otros aminoácidos neutros por el
mecanismo de transporte de L-aminoácidos en el cerebro. El triptófano es
metabolizado hasta 5-hidroxitriptofano se convierte en serotonina a través de
la acción de la L-aminoácido aromático de carboxilasa. Esta enzima también está
presente en las neuronas catecolaminergicas, donde convierte la dopa en
dopamiona. El aumento de la ingesta dietética de triptófano y
5-hidroxitriptofano eleva los niveles de serotonina en el cerebro, una maniobra
usada con algún éxito en el tratamiento de la mioclonia postanoxica.
La síntesis de serotonina,
como la de otros neurotransmisores monoaminicos, está relacionada con la
actividad neuronal. La invasión de la terminación nerviosa por potenciales de
acción activados a frecuencia alta aumenta el calcio intraterminal, la
activación de las enzimas fosforilantes dependientes del calcio y la
fosforilacion de la triptófano hidroxilasa.
La serotonina es captada por
las vesículas de almacenamiento de las terminaciones nerviosas mediante un
transportador específico. Una vez en las vesículas, la serotonina se une a una
proteína de unión específica sin ATP. La reserpina y la tetrabenacina inhiben
el transportador y vacían las vesículas de serotonina.
El otro mecanismo para
terminar la acción de la serotonina es el catabolismo por la MAO. Las neuronas
serotonergicas contienen predominante MAO-B, mientras que la MAO-A prefiere la
serotonina como sustrato. La presencia de MAO-B puede evitar que las neuronas
serotonergicas acumulen catecolamina.
Receptores
de serotonina
En el cerebro se ha
identificado siete subtipos de receptores de serotonina. Todos ellos han sido
clonados, secuenciados y caracterizados. Los subtipos 5-HTI, 5-HT2 Y 5-HT4
están acoplados por proteínas G.
La familia 5-HT1 consiste en
cuatro subtipos de receptores desde 1A hasta 1D. En el hipocampo y los núcleos
de receptores 5A-HT1A abren canales de potasio y causan una interacción
acoplada con proteína G. los receptores 5-HT1A aumentan y disminuyen la
formación de AMPc mediante efectos acoplados a proteínas G sobre la
adenilciclasa
Los receptores 5-HT1B Y
5-HT1D inhiben la adenilato ciclasa y disminuyen el AMPc. La expresión más
densa de esos subtipos de receptores corresponde a la sustancia negra. Los
receptores 5-HT1C y 5-HT2 estimulan la producción de IP3a través de una vía
relacionada con la fosfolipasa C. los receptores 5-HT2 también cierran canales
de potasio a través de un mecanismo acoplado con proteína G, que conduce a una
despolarización lenta.
Los receptores 5-HT2 están
altamente expresados en varias regiones, entre ellas la corteza, el sistema
límbico y los ganglios basales. En la corteza se cree que los receptores
postsinapticos de las neuronas intrínsecas, puesto que la interrupción de las
vías de proyección no influyen en la densidad de receptores, determinada
mediante técnicas de radioligando.
La regulación a largo plazo
de los receptores de serotonina varía con el tipo de receptor y con las circunstancias.
Como cavia esperar, los receptores 5-HT1 experimentan regulación a la baja con
la exposición crónica a la miancerina, un antagonista del receptor. Al
contrario de lo esperado, de la destrucción de neuronas serotonergicas no
cambia la densidad de receptores 5-HT2. Sin embargo, los receptores 5-HT2
experimentan regulación por disminución y desensibilizacion, como era de
esperar después de la administración de antagonistas alucinógenos la
administración a largo plazo de los inhibidores de captación de serotonina o la
exposición crónica a antagonistas de receptor 5-HT2.
Papel
clínico de los receptores de serotonina
La serotonina es un
modulador esencial de la inhibición en el SNC y participa en una amplia
variedad de funciones y trastornos clínicos importantes. Tiene una intervención
importante en los trastornos de la conducta. Normalmente favorece el sueño y es
un precursor para la síntesis de melatonina, un regulador de los ritmos
cardiacos. La deficiencia de la serotonina subyace a la depresión y está
relacionada con el trastorno del sueño. Los fármacos psiocotogenicos, como la
dietilamida del ácido lisérgico, se unen a receptores 5-HT2. Esa observación
proporciona un prototipo de la fisiopatología de la psicosis. La reducción de
los receptores 5-HT-1 y 5-HT-2 y la pedida de neuronas en el rafe dorsal de los
pacientes con enfermedad de Alzheimer pueden subyacer a los cambios
conductuales observados en ese proceso degenerativo. La serotonina tiene un
papel multifacético en la epilepsia. La depresión facilita la epileptogenesis
por sensibilización subliminar y evita el efecto antiepiléptico de la
carbamazefina en ratas con tendencia genética a la epilepsia.
El síndrome serotoninergico
es la toxicidad causada por un exceso de serotonina intrasinactica. Consiste en
una triada de signos excitadores neurológicos como hiperactividad
neuromuscular, hiperactividad autónoma y alteración del estado mental. Este
síndrome puede deberse a la hiperestimulacion de los sistemas de la serotonina
por un único fármaco o, más comúnmente, a interacciones farmacológicas. Los
fármacos implicados con frecuencia son los ISRS usados como antidepresivos, los
inhibidores de la monoaminooxidasa usados como antidepresivos o en el
tratamiento de la enfermedad de Parkinson y el dextrometorfano, un antitusígeno
de uso habitual
Bibliografía:
·
Histología de FINN GENESER/ tercera edición/
páginas 227-233
·
Diccionario de Medicina OCEANO MOSBY/ Página
888 y página 1169
·
Manual de Medicina Natural / Segunda edición/
JOSEPH E. PIZZORNO JR. / MICHAEL T. MURRAY; HERB JOINER-BEY / páginas 504-515
·
Neurología Clínica / Quinta edición/ WALTER
G. BRADLEY / ROBERT B. DAROFF /paginas 891-897
SALUDOS, LE INFORMO QUE EL FORMATO DE PRESENTACION NO ESTA BIEN REVISE,LA LETRA NO ES LA MISMA, EL TAMAÑO NI EL COLOR,POR OTR PARTE HAY GRAFICOS QUE NO SE PUEDEN OBSERVAR, REVISE BIEN
ResponderEliminar